生もと造りと山廃造り

生もと造りとは

生もとも山廃も日本酒の製造法の1つで、生もとは現存する酒造りの技法の中でもっとも伝統的といわれます。ひじょうに手間が掛かるため、明治に山廃、速醸もとが考案され、生もとは廃れましたが、最近になって再評価されています。

生もと造りのためには生もとのための酒母という自然の乳酸菌のちからで雑菌を排除し、酵母が活動しやすくするもの。そのために山卸しという米をすりつぶす作業を行います。

この酒母という乳酸菌を手作業で造るのが生もとで、現在の技法に比べると、格段に難しく時間もかかります。

山廃造りとは

山廃は明治になってから新たに考案された酒造りの技法で、基本的には生もとと似た製造法で、山卸しを省略して(山を廃したので山廃)います。山卸しの工程では米を溶かすことが重要ですが、明治末期には山卸しをしなくても酵素で米を溶かせることがわかり、この山廃造りが確立しました。

山卸しは熟練が必要な上に寒い冬の深夜に一晩中櫂を入れ続けるという厳しい作業ですが、山廃の場合は単純に効率化しただけではなく、他の様々な工程が変わってきて打瀬という作業も必要になり、また製造期間が長引き、腐敗のリスクも大きくなるという難物で、一時は山廃造りもほぼなくなりました。

速醸もとについて

この山廃からさらに簡略化したのが速醸もとで、現在の多くの日本酒がこの速醸もとになります。

乳酸を人工的に加えて雑菌を退治し酵母菌を増やすという製法で、速醸というだけあって、生もと、山廃が4週間程度掛かるのに比べて半分の2週間程度で完成します。

生もと・山廃の特徴

速醸もとが比較的単純な味わいになるのに対し、生もと・山廃は蔵に住み着いている独自の乳酸菌や酵母菌の絡み合った複雑で野性味の有る味わいになります。コクがあり味わいが濃厚になる傾向があり、特に燗にすることでさらに味の幅が広がって豊かになります。

一時は生もと、山廃はほぼ廃れましたが、効率化重視の流れで日本酒の品質が落ち、消費も大きく落ち込んだ反省から、現在ではふたたびこの昔ながらのやり方を復活させる蔵も増えてきて、多くの蔵で生もと造り、山廃造りを謳うようになっています。

その中でも石川県の菊姫が昭和53年にいち早く山廃仕込と表示した純米酒を発表し、このあたりから山廃の復活が始まったといえるでしょう。

* * * * * * * * * * * * * * * *
楽天市場で生もとを検索。

1 2 3 4 .. 100

【20%オフ クーポン取得で適用】大七 生もと 梅酒 ギフト箱入 720ml 大七酒造 福島/二本松 ふくしまプライド。体感キャンペーンクー..

【20%オフ クーポン取得で適用】大七 生もと 梅酒 ギフト箱入 720ml 大七酒造 福島/二本松 ふくしまプライド。体感キャンペーンクー..
2,600 円 (税込)

土田 はつしぼり壱 生もと純米 720ml【群馬県川場村 土田酒造】

土田 はつしぼり壱 生もと純米 720ml【群馬県川場村 土田酒造】
1,815 円 (税込)
 ■ 商品説明 ■ 群馬県川場村 土田酒造 <蔵元より> 令和元年の1発目ですから、うちとしては他の酒蔵さんがやらないチャレンジなお酒にしたい!ということで、以下の挑戦をいたしました。 「生もと」「酵母無添加」「群馬の飯米」「低精白(90%精白)」 造りが始まる前..

日本酒 山陰東郷 生もと仕込 65%精米 福羅ラベル 火入加水 1800ml 29BY 福羅酒造 鳥取県

日本酒 山陰東郷 生もと仕込 65%精米 福羅ラベル 火入加水 1800ml 29BY 福羅酒造 鳥取県
2,200 円 (税込)
評価 4
[商品名]山陰東郷 生もと仕込 65%精米 福羅ラベル 火入加水 29BY [種 別]日本酒 普通酒 [容 量]1800ml [産 地]鳥取県 [蔵 元]福羅酒造 [原 料]酒造好適米 [精米歩合]65% [日本酒度]+10.0 [酸 度]2.0 [Alc度数]14度 [商品詳細] 地元鳥取..

1 2 3 4 .. 100

楽天ウェブサービスセンター CS Shop

* * * * * * * * * * * * * * * *
楽天市場で山廃を検索。

1 2 3 4 .. 100

★こだわりの北陸地酒720ml2本セット(No.10)≪大吟醸立山&天狗舞山廃純米大吟醸≫【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】..

★こだわりの北陸地酒720ml2本セット(No.10)≪大吟醸立山&天狗舞山廃純米大吟醸≫【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】..
8,316 円 (税込)
評価 5
ギフト対応 ※アイコンの詳細は「ギフト対応」リンクをクリック ●大吟醸 銀嶺立山720ml×1本(立山酒造) ☆商品の特徴☆厳選された究極の酒造好適米を高精白(39%)し 名杜氏「山岸 良實」が醸した大吟醸です。 芳醇にして程よい上立ち香と優美な口中香。 米の旨味を極限まで..

日本心 やまとごころ 山廃仕込純米吟醸 1800ml [武田酒造 愛媛県 純米吟醸]

日本心 やまとごころ 山廃仕込純米吟醸 1800ml [武田酒造 愛媛県 純米吟醸]
2,970 円 (税込)
ぬる燗がおすすめ。 アルコール分 15〜16% 武田酒造(愛媛県西条市)

木戸泉 オーク樽熟成 金ラベル 高温山廃一段仕込 500ml 【日本酒/千葉県/木戸泉酒造】

木戸泉 オーク樽熟成 金ラベル 高温山廃一段仕込 500ml 【日本酒/千葉県/木戸泉酒造】
2,310 円 (税込)
ギフト対応  「木戸泉 オーク樽 金ラベル 高温山廃一段仕込み」は 一年熟成させた高酸度の純米酒を赤ワイン樽に詰めて、さらに熟成をさせてから出荷した数量限定酒です。 バニラやココナッツを連想させられる甘い香が特徴的です。 口に含むと優しく綺麗な甘味と酸が広がる..

1 2 3 4 .. 100

楽天ウェブサービスセンター CS Shop

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA