生もと造りと山廃造り

生もと造りとは

生もとも山廃も日本酒の製造法の1つで、生もとは現存する酒造りの技法の中でもっとも伝統的といわれます。ひじょうに手間が掛かるため、明治に山廃、速醸もとが考案され、生もとは廃れましたが、最近になって再評価されています。

生もと造りのためには生もとのための酒母という自然の乳酸菌のちからで雑菌を排除し、酵母が活動しやすくするもの。そのために山卸しという米をすりつぶす作業を行います。

この酒母という乳酸菌を手作業で造るのが生もとで、現在の技法に比べると、格段に難しく時間もかかります。

山廃造りとは

山廃は明治になってから新たに考案された酒造りの技法で、基本的には生もとと似た製造法で、山卸しを省略して(山を廃したので山廃)います。山卸しの工程では米を溶かすことが重要ですが、明治末期には山卸しをしなくても酵素で米を溶かせることがわかり、この山廃造りが確立しました。

山卸しは熟練が必要な上に寒い冬の深夜に一晩中櫂を入れ続けるという厳しい作業ですが、山廃の場合は単純に効率化しただけではなく、他の様々な工程が変わってきて打瀬という作業も必要になり、また製造期間が長引き、腐敗のリスクも大きくなるという難物で、一時は山廃造りもほぼなくなりました。

速醸もとについて

この山廃からさらに簡略化したのが速醸もとで、現在の多くの日本酒がこの速醸もとになります。

乳酸を人工的に加えて雑菌を退治し酵母菌を増やすという製法で、速醸というだけあって、生もと、山廃が4週間程度掛かるのに比べて半分の2週間程度で完成します。

生もと・山廃の特徴

速醸もとが比較的単純な味わいになるのに対し、生もと・山廃は蔵に住み着いている独自の乳酸菌や酵母菌の絡み合った複雑で野性味の有る味わいになります。コクがあり味わいが濃厚になる傾向があり、特に燗にすることでさらに味の幅が広がって豊かになります。

一時は生もと、山廃はほぼ廃れましたが、効率化重視の流れで日本酒の品質が落ち、消費も大きく落ち込んだ反省から、現在ではふたたびこの昔ながらのやり方を復活させる蔵も増えてきて、多くの蔵で生もと造り、山廃造りを謳うようになっています。

その中でも石川県の菊姫が昭和53年にいち早く山廃仕込と表示した純米酒を発表し、このあたりから山廃の復活が始まったといえるでしょう。

* * * * * * * * * * * * * * * *
楽天市場で生もとを検索。

1 2 3 4 .. 100

【蒲酒造場】 白真弓 生もと純米 木桶仕込 720ml

【蒲酒造場】 白真弓 生もと純米 木桶仕込 720ml
1,512 円 (税込)
 創業以来三百年 こつこつと酒造を続けてきました ここで、もう一度原点に立ち返って木桶を復活させました!生酛(きもと)とは江戸時代に完成した伝統的な製法昔ながらの手作業により約4週間かけて水、米、麹から酵母を育て「酒母」を造りゆっくりと醸していく・..

【伝統の生もと造り】菊正宗 上撰 1.8L【清酒】<日本酒 ギフト プレゼント Gift 贈答品 内祝い お返し お酒 日本酒 一升瓶>

【伝統の生もと造り】菊正宗 上撰 1.8L【清酒】<日本酒 ギフト プレゼント Gift 贈答品 内祝い お返し お酒 日本酒 一升瓶>
1,728 円 (税込)
評価 5
商品名 菊正宗 上撰 1.8L 商品説明   酒 質 本醸造酒 アルコール度数 − 日本酒度 +3.0 酸 度 1.4 蔵 元 菊正宗酒造 こんな用途におすすめです ギフト・プレゼント・贈答品・父の日・母の日・敬老の日お中元・お歳暮・お祝い・お礼・ご挨拶内祝・記念日・誕生日・結..

☆【日本酒】生もとのどぶ 純米にごり 16号 30BY 1800ml

☆【日本酒】生もとのどぶ 純米にごり 16号 30BY 1800ml
3,294 円 (税込)
酒データ 産地 奈良県 容量 1800ml 蔵元 久保本家酒造 日本酒度 +15 度数 15% 酸度 非公開 精米歩合 65% アミノ酸度 非公開 原料米 国産米 酵母 非公開 商品詳細 奈良県 久保本家酒造さんより生もとのどぶ 純米にごり 16号 30BY生もと造りの純米にごり酒です。目の粗いふる..

1 2 3 4 .. 100

楽天ウェブサービスセンター CS Shop

* * * * * * * * * * * * * * * *
楽天市場で山廃を検索。

1 2 3 4 .. 100

≪日本酒≫ 益荒男 山廃純米 5年熟成「極(きわみ)」 1800ml :ますらお

≪日本酒≫ 益荒男 山廃純米 5年熟成「極(きわみ)」 1800ml :ますらお
2,916 円 (税込)
詳細 蔵元 鹿野酒造株式会社 蔵元所在地 石川県加賀市八日市町イ6 アルコール分 19% 内容量 1800ml 原料米 五百万石 精米歩合 65% 火入   日本酒度 +4 酸度 2.5 酵母 自社酵母 保管方法 温度差のない冷暗所 長期保管の場合は冷蔵推奨 備考   5年間低温タンクで..

車坂 山廃純米大吟醸火入れ 720ml

車坂 山廃純米大吟醸火入れ 720ml
1,998 円 (税込)
2018ブリュッセル国際コンクール(国際舞台でも十分通用する日本酒の醍醐味を広く知っていただくために、 世界中の専門家から選ばれた35名の審査員が出品酒を審査致します。)で、プラチナ賞受賞。現在は火入れになります。 ※こちらは四合瓶のタイプになります。 〔使用米〕..

愛知県・众(ぎん)山廃純米原酒・1.8L

愛知県・众(ぎん)山廃純米原酒・1.8L
3,024 円 (税込)
山廃の正式名称は「山卸廃止仕込」。 生酛造りと同じ系統の酒母造りです。 硬度0.2の超軟水で醸すため、 力強さの中にも、柔らかさとまろやかさがあります。

1 2 3 4 .. 100

楽天ウェブサービスセンター CS Shop

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA