生もと造りと山廃造り

☆【日本酒】鴎樹(おうじゅ)生もと造り 普通酒(純米規格)29BY 1800ml

生もと造りとは

生もとも山廃も日本酒の製造法の1つで、生もとは現存する酒造りの技法の中でもっとも伝統的といわれます。ひじょうに手間が掛かるため、明治に山廃、速醸もとが考案され、生もとは廃れましたが、最近になって再評価されています。

生もと造りのためには生もとのための酒母という自然の乳酸菌のちからで雑菌を排除し、酵母が活動しやすくするもの。そのために山卸しという米をすりつぶす作業を行います。

この酒母という乳酸菌を手作業で造るのが生もとで、現在の技法に比べると、格段に難しく時間もかかります。

山廃造りとは

山廃は明治になってから新たに考案された酒造りの技法で、基本的には生もとと似た製造法で、山卸しを省略して(山を廃したので山廃)います。山卸しの工程では米を溶かすことが重要ですが、明治末期には山卸しをしなくても酵素で米を溶かせることがわかり、この山廃造りが確立しました。

山卸しは熟練が必要な上に寒い冬の深夜に一晩中櫂を入れ続けるという厳しい作業ですが、山廃の場合は単純に効率化しただけではなく、他の様々な工程が変わってきて打瀬という作業も必要になり、また製造期間が長引き、腐敗のリスクも大きくなるという難物で、一時は山廃造りもほぼなくなりました。

速醸もとについて

この山廃からさらに簡略化したのが速醸もとで、現在の多くの日本酒がこの速醸もとになります。

乳酸を人工的に加えて雑菌を退治し酵母菌を増やすという製法で、速醸というだけあって、生もと、山廃が4週間程度掛かるのに比べて半分の2週間程度で完成します。

生もと・山廃の特徴

速醸もとが比較的単純な味わいになるのに対し、生もと・山廃は蔵に住み着いている独自の乳酸菌や酵母菌の絡み合った複雑で野性味の有る味わいになります。コクがあり味わいが濃厚になる傾向があり、特に燗にすることでさらに味の幅が広がって豊かになります。

一時は生もと、山廃はほぼ廃れましたが、効率化重視の流れで日本酒の品質が落ち、消費も大きく落ち込んだ反省から、現在ではふたたびこの昔ながらのやり方を復活させる蔵も増えてきて、多くの蔵で生もと造り、山廃造りを謳うようになっています。

その中でも石川県の菊姫が昭和53年にいち早く山廃仕込と表示した純米酒を発表し、このあたりから山廃の復活が始まったといえるでしょう。

* * * * * * * * * * * * * * * *
楽天市場で生もとを検索。

1 2 3 4 .. 100

玉川 自然仕込 生もと純米 コウノトリ 720ml

玉川 自然仕込 生もと純米 コウノトリ 720ml
1,760 円 (税込)
評価 4
《玉川会で心を鷲掴みにされた生もとの加水火入れ熟成!》全国の「玉川」の特約店が集まる玉川会。蔵見学や講演、懇親会もありますが、それともう1つ、きき酒があります。市販酒や非売品も含めて蔵のお酒がズラッと並びます。今回のきき酒で私が特に気に入ったお酒が「コウ..

香住鶴 生もと純米酒 1800ml【但馬杜氏故郷の酒】

香住鶴 生もと純米酒 1800ml【但馬杜氏故郷の酒】
2,530 円 (税込)
商品詳細 商品詳細 酒造りの伝統技法・生もと造りで、米の旨味をしっかり引き出しました。 コクがあり、気取らず毎日楽しめるやや辛口の純米酒です。 鍋物、おでん、刺身、煮付けなど、何にでもよく合うオールマイティーな純米酒です。 冷や〜熱燗まで。お燗にするとより一..

お歳暮 お酒 秋田県 小玉醸造 神月 生もと純米 1800ml 1.8L 父親 誕生日 プレゼント

お歳暮 お酒 秋田県 小玉醸造 神月 生もと純米 1800ml 1.8L 父親 誕生日 プレゼント
2,219 円 (税込)
評価 3
太平山伝統の「生もと」で醸した至極の逸品。米、麹、酵母など造りの基本は従来の「生もと純米」に準じるものの、その味わいは澄んだ青空のような透明感にあふれています。世界最大のブナ原生林が育んだ白神山地の柔らかな水の特長が生きた純米酒です。容量1.8L原材料米・米..

1 2 3 4 .. 100

楽天ウェブサービスセンター CS Shop

* * * * * * * * * * * * * * * *
楽天市場で山廃を検索。

1 2 3 4 .. 100

≪日本酒≫ 益荒男 山廃純米 5年熟成「極(きわみ)」 1800ml :ますらお

≪日本酒≫ 益荒男 山廃純米 5年熟成「極(きわみ)」 1800ml :ますらお
2,970 円 (税込)
評価 4
詳細 蔵元 鹿野酒造株式会社 蔵元所在地 石川県加賀市八日市町イ6 アルコール分 19% 内容量 1800ml 原料米 五百万石 精米歩合 65% 火入   日本酒度 +4 酸度 2.5 酵母 自社酵母 保管方法 温度差のない冷暗所 長期保管の場合は冷蔵推奨 備考   5年間低温タンクで..

石川県白山市鶴来に位置する 菊姫酒造菊姫 山廃純米 720ミリ

石川県白山市鶴来に位置する 菊姫酒造菊姫 山廃純米 720ミリ
1,540 円 (税込)
評価 3.5
石川県白山市鶴来に位置する、菊姫酒造 菊姫と言えば、その原料へのこだわりは日本の酒蔵の中でもトップクラス! 菊姫 山廃純米酒は、戦後菊姫が甦らせた「山廃酵母」による純米酒です。 山廃酵母を使用する事で、酸味のある伸びやかで芳醇な酒となります。 酒米も、山田錦..

【山廃仕込み】純米吟醸山廃七冠馬720ml(箱なし)【競馬】【蔵元直送】【お歳暮】【縁結びの国島根の日本酒】

【山廃仕込み】純米吟醸山廃七冠馬720ml(箱なし)【競馬】【蔵元直送】【お歳暮】【縁結びの国島根の日本酒】
1,870 円 (税込)
評価 4.5
純米吟醸山廃七冠馬720ml 内容量 720ml 原料米 島根県産佐香錦100% 精米歩合 50% 原材料 米・米麹 日本酒度 +5 アルコール度 17.0以上18.0未満 酸度 1.5 酵母 協会9号 保存方法 冷暗所で保存して下さい。 おいしいお召し上がり方 冷や、またはロックがお薦めです。

1 2 3 4 .. 100

楽天ウェブサービスセンター CS Shop

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA