麦焼酎とは
麦焼酎とは麦と麹から作られる焼酎のこと。
元はほとんど米麹を使っていましたが、最近では麦麹を使うものも多くなっています。
麦は芋ほどではないものの、一般的には原料の香りや匂いがかなり強く出るものでしたが、最近では減圧蒸留を採用することで、大麦の良い香りのみを残したスッキリとしたものが増えています。
麦焼酎の歴史
麦焼酎発祥の地は、長崎の壱岐の島であるといわれます。壱岐の島の博多から60キロの玄界灘にあって、大陸から日本への古代文化の中継地点とも言える重要な島でした。壱岐の島は現在でも長崎県で2番めの穀倉地帯で、江戸時代の平戸藩は米、麦を年貢として奨励していました。その豊富な麦を原料に16世紀頃から麦焼酎は作られ始めました。
壱岐の島の麦焼酎は特に「壱岐焼酎」と名乗りますが、これはWTO(世界貿易機関)が平成7年7月1日付けでtrips協定により地理的表示を制定し、日本では壱岐焼酎の産地である「壱岐の島」、熊本県人吉地方の球磨焼酎、沖縄県の琉球泡盛が指定されたことで、世界的な呼称になりました。
酒類の確立した製法や品質、社会的評価を考え、原産地を特定して保護しようという制度で、世界的にはスコッチ、バーボン、コニャック、アルマニャック、ボルドー、シャブリ、シャンパーニュなどが選ばれています。
平成17年12月には、さつま焼酎の産地である「薩摩」、白山菊酒(清酒)の産地である「白山」の2ヶ所が追加されています。
壱岐の島以外の麦焼酎については、戦後ぐらいから広がり始め、現在では九州を中心に実に数多くの蔵が手がけています。同じ銘柄で麦、米、そば、芋で作り分けているケースも少なくないので、数を数えるのも大変なぐらいですが、有名なところでは大分県の三和酒類や、二階堂酒造、老松酒造の閻魔シリーズ、八鹿酒造の「銀座のすずめ」、などなど。
現在では麦焼酎といえば、この三和酒類(いいちこ)と二階堂酒造(二階堂、吉四六)の2大メーカーが大きなシェアを持っていて、「麦=大分」のイメージが定着しているほど。しかし、この酒蔵が主力商品を開発したのは、減圧蒸留を取り入れた30年ほど前で、これに寄って一気に麦焼酎がメジャーになったといえるでしょう。
宮崎県はシェア自体は小さいものの、黒木本店の「百年の孤独」は焼酎ブームの頃には1本数万円のプレミアムがつくほどの人気を博し、抜群の知名度を誇ります。
麦焼酎の主な銘柄
壱岐焼酎では、以下の7つの蔵元が壱岐七蔵として認められています。
- 天の川酒造
・卯八、壱岐づくし、天の川 - 山の守酒造場
・甕仕込、守政、山の守 - 玄海酒造
・壱岐オールド、壱岐グリーン - 重家酒造
・御島裸、雪州、村主古酒 - 猿川伊豆酒造
・潮騒の詩、一支国弥生の島 - 壱岐の華
・昭和仕込、初代嘉助 - 壱岐の蔵酒造
・壱岐の島、壱岐っ娘
その他の有名な蔵
・博多献上
・舞ここち
・いいちこ
・安心院蔵
・二階堂、吉四六
・銀座のすずめ
・百年の孤独、中々、
* * * * * * * * * * * * * * * *
楽天市場で麦焼酎を検索。
おすすめ数量限定(送料無料)人気希少麦焼酎 佐藤 麦 中々 一粒の麦 西酒造 黒木本店 焼酎 飲み比べ 720 ml×3本セット 焼酎 飲み比べ..





【ふるさと納税】≪鹿児島本格麦焼酎≫麦王パック(1.8L×6本・計10.8L) 焼酎 麦焼酎 本格麦焼酎 ランキング 一位 獲得 入賞 麦 麦麹 酒 お..





【TWSC金賞受賞酒】CASK MUGI-SEGODON(カスク麦せごどん) ホワイトオーク樽6年熟成 麦麹使用 麦焼酎 42° 720ML(ギフト プレゼント ラ..





* * * * * * * * * * * * * * * *
ヤフーショッピングで麦焼酎を検索。
郷 むかう 高精白麦焼酎 本格麦焼酎 25度 720ml 久保酒蔵 [大分麦焼酎 焼酎 麦 麦焼酎 お酒]
やばの古城 高精白ブレンド 本格麦焼酎 25度 900ml 久保酒蔵 [大分麦焼酎 焼酎 麦 麦焼酎 減圧蒸留 お酒]
大分麦焼酎セレクト 飲み比べセット 25* 300ml 5本 麦焼酎 むぎ焼酎