泡盛とは
泡盛とは、沖縄(琉球諸島)で作られる蒸留酒のことです。米を原料に、黒麹菌を用いた米麹で糖化して、酵母で発酵させた醪を蒸留するという製法で作られます。
特に3年以上熟成させたものを古酒(クース)と呼びます。
税法上は泡盛も焼酎も同じ扱いになっています。
泡盛の歴史
泡盛の起源は13世紀初頭に西アジアで発達した上流技術が中国からタイを経由して、琉球、日本本土へと伝わっていったといわれます。
その後、沖縄の気候に対応した黒麹菌が使われるようになって、技術革新が起きて泡盛になっていったといわれます。
15世紀から19世紀までは、泡盛は中国や日本の権力者への献上品として使われていたそうで、日本では1609年から琉球を実質的に支配していた島津藩を通して江戸幕府に献上されていました。慶長17年(1612年)にはすでに献上されていたとの記録があります。
琉球王朝時代には首里三箇だけに泡盛の製造が許され、厳重に管理されていましたが、明治になって沖縄県になって、ようやく自由に作れるようになり、泡盛も大きく発展していきます。
この頃には民間でも泡盛が作られ、酒屋の数も700戸以上あったそうです。
しかし、太平洋戦争で沖縄は大きな打撃を受けて、続く戦後には原料の米が不足する状態で泡盛の生産ができなくなりましたが、1949年になってようやく民間の酒造場が許可されて復興の途に就きます。
その後の米国占領期にはビールやウイスキーが普及して泡盛の蔵元も大きく減って行きますが、1972年の本土復帰後からは沖縄県復興のために酒税軽減措置がとられ、ようやく復興が軌道になります。
主な泡盛の銘柄一覧
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