アルマニャックとは
アルマニャックとはブランデーの一種で、700年以上の歴史を持ち、ブランデーの中でも最古の歴史を持つと言われます。
日本ではコニャックの方が有名ですが、アルマニャックもそれに負けないほどのステイタスを誇ります。
17世紀当時はガスコーニュ産のワインがオランダに輸出されていましたが、市場保護のためにガロンヌ川を経由してボルドー産のワインを運べなくなりました。そこで規制されていなかったブランデーであるアルマニャックを、オランダの貿易商が輸出をはじめ、アルマニャックの知名度が高まりました。
アルマニャックは、フランスのアルマニャック地方で決められた製法で作られたもののみが名乗ることができ、コニャックを凌ぐと言われる繊細で優雅な味わいが楽しめます。アルマニャック地方は、フランス・ガスコーニュの一部で現在のジェール県とランド県東部にまたがる地域の古い名称のことで、百年戦争中にはアルマニャック派の拠点となってイギリスやブルゴーニュ派と戦いました。
アルマニャックでは土壌の構成などから生産地域が3つに分かれており、最も上級とされているのがバザルマニャック(Bas-Armagnac)で繊細で上質なブランデーを生産します。
その次がテナレーズ(Armagnac Tenareze)、そして最も面積が広いオータルマニャック(Haut Armagnac)になります。オータルマニャックは最も面積が広いですが、主にテーブルワイン用として栽培されており、ブランデー用のものは多くありません。
アルマニャックの製造方法、原料
アルマニャックの原料にはアルマニャック地方で栽培されるユニ・ブランという白ぶどう品種が多く使われており、特にバザルマニャックでは最高品質のユニ・ブランが手に入ります。
その他フォルブランシュ、コロンパール、バコ22Aという品種が使われますが、大半はユニ・ブランということです。
製造方法の特徴は、半連続蒸留器を使うことで、単式蒸留器で2回蒸留を行うコニャックに比べて、ぶどうの味わいを活かした力強い風味が魅力です。
そして大樽で熟成させ、色合いや風味が生まれますが、過剰に樽の成分を抽出させないので、原料の味わいが強く残ります。木樽の熟成については法律の定めが無いことから、クリアなアルマニャックも存在します。
アルマニャックの等級
アルマニャックもコニャックや他のブランデー同様に等級があり、これは熟成期間の長さによって定まります。
- 三ツ星 熟成期間2年以上
- V.O V.S.O.P レゼルヴ 熟成期間5年以上
- X.O エクストラ ナポレオン ヴィエイユ・レゼルヴ 熟成期間6年以上
- オール・ダージュ 熟成期間10年以上
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アルマニャックの飲み方
アルマニャックは薫り豊かなブランデーなので、基本的にはストレートでその薫りを十分に楽しむのがおすすめの飲み方になります。特にカカオの濃いチョコレートとの相性が良く、カカオの苦味とアルマニャックの甘い香りがよく合います。
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