コニャックとは
コニャックとは、フランス西部のシャラント県西部の町の名前です。シャラント県とシャラント=マリティーム県のコニャック周辺はシャラント川左岸のブドウ栽培地の中心であり、同名のコニャックと呼ばれるブランデーの産地として有名です。
コニャックは「世界一高価なアルコール」と称される高級酒として有名で、世界中で愛されてきました。
ブランデーの一種ですが、特にフランスのコニャック地方で定められた製法で作ったブランデーのみが名乗ることができます。
コニャックの製法
コニャックはブランデーの一種で、生産に用いられる白ワインは辛口で酸味が強く、そのままでは「飲めたものではない」と言われるほどですが、ブランデーの原料には適した存在です。クリュと呼ばれる栽培地域で育てられた、ユニ・ブラン、フォル・ブランシュ、コロンバールの3品種を使いますが、これが最低でも全体の90%以上をしめ、フォリニャン、ジュランソン・ブラン、メリエ・サン・フランソワ(ブラン・ラメとも呼ばれる)、セレクト、モンティル、セミヨンに限り、10%まで使えます。
発酵は地域由来の天然酵母の作用で発酵させ、8%程度のアルコール分を有するワインとなります。蒸留は伝統的なシャラント型の銅製アランビックスチルが用いられ、単式蒸留を2回行います。
熟成はリムーザン産のオークの樽で最低でも2年間熟成させることが定められていますが、たいていのコニャックはそれよりもずっと長い間熟成させます。
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コニャックの生産地域
コニャックはクリュと呼ばれるぶどうの栽培地域を厳密に定義した区画で分類されます。
- グランドシャンパーニュ
- プティット・シャンパーニュ
- ボルドリー
- ファン・ボア
- ボン・ボア
- ボア・ゾルディネールもしくはボア・ア・テロワール
コニャックの等級
コニャックは熟成年を基準に分類されます。基本になる熟成年とはそのコニャックのブレンドに使用した最も若いオー・ド・ヴィーの熟成年になります。
- V.S(Very Special)
最も若いオー・ド・ヴィーの熟成が2年以上のもの。スリースターズとも言う - V.S.O.P.(Very Superior Old Pale、ヴェリー・スペリオル・オールド・ペール)
最も若いオー・ド・ヴィーが4年以上熟成されたもの。リザーブともいう。 - XO(Extra Old、エクストラ・オールド)
従来は、最も若いオー・ド・ヴィーの熟成年が6年以上とされていましたが、2018年からは10年以上に変更されています。ナポレオンとも呼ばれます。 - Hors d’age (オール・ダージュ)
XOと同基準ですが、各メーカーがフラッグシップとも言える高品質を謳う場合に用いられます。
主なコニャックの銘柄
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