ブランデーとは
ブランデーとは、果実酒から造った蒸留酒のこと。オランダ語の「焼いたワイン」を意味するbrandewijnからつけられたと言われます。
白ぶどうのワインを蒸留して樽に入れて熟成させるものをブランデーと呼んでいましたが、現在では広い意味で「果実を主原料にした蒸留酒」の総称になっています。
りんごから造ったものはアップルブランデー(カルバトス、アップルジャックなど)、さくらんぼから造ったものはチェリーブランデー(キルシュなど)、洋梨から造ったポワール、杏から造ったアプリコット、黄すももから造ったミラベルなども存在します。
なお、「コニャック」と「アルマニャック」を名乗るには、はフランス南西部の限定地域で限定品種のぶどうを使って製造することが法律で定められています。
↓楽天市場でアルマニャックを検索↓
カステルフォート 1990 箱なし 正規品 40度 700ml





ブランデーの歴史
ブランデーは 7世紀から8世紀にかけてスペインでワインを蒸留していたと言われており、これが起源になると言われます。15世紀にはフランスのアルマニャック地方やコニャック地方で生産が始まり、これが今でも世界的に愛されています。
16世紀から17世紀にかけてヨーロッパは寒波に襲われており、ワインの品質が落ちていたため、オランダ人が輸入していたフランスのコニャック地方のワインも酸っぱくなるために蒸留して輸送することを始めましたが、これが美味しいと評判になって「焼いたワイン」がブランデーとして普及していったということです。
また、1713年にはルイ14世がフランスのブランデーを保護する法律を作り、それ以来、ヨーロッパ各国の宮廷でもブランデーが愛されるようになり、次第にブランデーといえば王侯の酒というイメージが強くなっていきました。
日本では、ブランデーの製造法が知られるようになったのは19世紀末で、本格的に作られるようになったのは戦後の1950年台になってからです。
ブランデーの種類
ブランデーは通常、白葡萄酒を単式蒸留器で2回蒸留して、これを樫樽に入れて数年から数十年熟成させます。そうするとウイスキー同様に琥珀色に色づき芳醇な香りを得るようになります。その熟成年数の違うものをブレンドして、加水してアルコール分が40%前後になるようしてしばらくなじませてから出荷します。
その際にブレンドする原酒のうち古いものの熟成年数によって等級を表示するのが普通で、銘柄によって異なりますが、スリースターで3~5年、VSOP(very superior old pale=とても優れた古い澄んだ美酒)で10年程度、XO(extraold)、ナポレオン、Extraはそれ以上になります。
生産されているのは、フランスが質量ともに世界一を誇り、特にコニャックとアルマニャックは有名。それ以外のフランス産ブランデーはフレンチブランデーと言われ、ドイツ、イタリア、スペインなどでも良質なブランデーが作られています。
↓楽天市場でコニャックを検索↓
クルボアジェ XO 40度 並行 箱付 700ml 包装不可





また、ぶどう酒用の果汁を絞った残りかすを再発酵させて蒸留したブランデーもつくられており、フランスではマール、イタリアではグラッパと呼ばれています。
ブランデーの飲み方
最も一般的なブランデーの飲み方はストレートです。ブランデーグラスに室温のブランデーを少量入れて香りとともに味わいます。
適度に温度が上がると香りが強く立つので、グラスの底を手のひらで包むように揺らし、手の体温で暖めながら飲むのが良いとされています。
ただし、現在ではブランデーの質もあがり、また日本の気温はヨーロッパよりも高いことが多いので、適切な温度で楽しむためにグラスの脚の部分を持って飲んだほうがより香りが楽しめるという意見が最近では一般的です。
また、アルコール度数が高いので、ストレートで飲む際にはウイスキーと同じように水や炭酸水などをチェイサーとして合間に飲むほうが良いそうです。
オン・ザ・ロックなど冷やして飲むのは香りが立たないので推奨されません。アメリカでは水割りが一般的に行われ、特に女性が水割りを好む傾向があるそうです。
ヨーロッパ大陸では上質な蒸留酒はストレートで飲むことが一般的なため、水割り、ソーダ割りは一般的ではないが、イギリスではブランデーのソーダ割りは王侯貴族の嗜みとして好まれました。
氷を入れずにブランデーと水を1対1で割る飲み方を「トワイスアップ」とよび、ウイスキーと同じようにブランデーもトワイスアップがストレートよりも香りが引き立つと言われます。
また、寒い時期にはブランデーのお湯割りもおすすめ。これはシャーロック・ホームズなどでも気付け薬の代わりに使われたりしていますね。
ブランデーのカクテル
- ニコラシカ
足の長いリキュールグラスにブランデーを注ぎ、レモンの輪切りを乗せて砂糖をもり、そのレモンを二つ折りにして噛み締めたらブランデーを一緒に飲みます。カクテルというよりもちょっと変わった飲み方ですね。 - サイドカー
ブランデー、ホワイトキュラソー、レモンジュースを2:1:1の割合。飲みやすい割にアルコール度数が高いので「女殺し」の異名があります。 - フレンチ・コネクション
同名の映画から。ブランデー45ミリアマレット15ミリ。飲みやすいですがアルコール度数は高く、これも注意が必要なカクテルです。なお、ブランデーをウォッカに替えるとゴッドマザー、ウイスキーに替えるとゴッドファーザーになります。 - ジャックローズ
アップルブランデーを使ったショートカクテル。アップルブランデー、ライムジュース、グレナディン・シロップ、シュガーシロップ。 - ブランデースプリッツァー
女性に人気。ブランデーを炭酸で割ってオレンジなどのフルーツを入れたカクテル風の飲み方。 - カフェ・ロワイヤル
カップにコーヒーを注ぎ、スプーンなどで適当な大きさの角砂糖を乗せてブランデーなどを染み込ませて火をつけます。部屋を暗くして飲むとコーニーの香りと相まって雰囲気がよくなるので、女性を喜ばせるためにオーダーすることが多いようです。ナポレオンが好んでいたことで有名です。 - ブランデーエッグノッグ
暖めておいたホットグラスに卵、砂糖を入れ、ゴールドラム、ブランデーを加え温めたミルクを入れてステア。 - ムーランルージュ
ブランデー、パイナップルジュース、シャンパン適量、カットパイナップル一切れ、チェリー1つ。飲みやすいカクテルです。
ブランデーの銘柄
日本国内では以下のブランドが一般的
* * * * * * * * * * * * * * * *
楽天市場でブランデーを検索。
[箱入] サントリー VSOP40度 700ml 【ブランデー ギフト お酒 洋酒 酒 ブランディー お祝い 誕生日 プレゼント 手土産 内祝い 蒸留酒 ..





送料無料 スコッチ と ブランデー 味わいの違い飲み比べセットオールドパー12年 ヘネシーVS ブレンデッド ウイスキー コニャックwhisky..





【あす楽】カミュ XO 40% 700ml 箱入り 正規 (フランス コニャック ブランデー)CAMUS XO COGNAC 700ml 40%





【送料無料】チョーヤ V.O ブランデー 果実の酒用 37度 1800ml 1.8L×6本/1ケース【北海道・沖縄県・東北・四国・九州地方は必ず送料が..





[箱入] レミーマルタン XO 40度 700ml 【 ブランデー ギフト 内祝い コニャック お酒 洋酒 酒 ブランディー レミー remy martin お祝い..





* * * * * * * * * * * * * * * *
ヤフーショッピングでブランデーを検索。
\20%OFFクーポン有/ シェリーブランデー (スペイン・ブランデー) 『ルスタウ ブランデー・デ・へレス ソレラ・レセルバ』 ブラン..
【リンゴから造ったブランデー!】 ニッカ ブランデー VSOP 白 40度 720ml(アップルブランデー)(3)
ドーバー ブランデー V.O. 37度 20L 20000ml ドーバー 日本 ブランデー
ヘンリー15世 ブランデーXO 瓶 37度 700ml TK アメリカ ブランデー 520220
フルーツブランデーのおいしいレシピ