マッケイ製法とは、靴の代表的な製法の1つで、グッドイヤーウェルト製法と並んで、多くのメーカーで採用されています。
マッケイ製法の歴史
マッケイ製法とは、イタリア生まれの伝統的な靴の製法で、イタリア・マルケ地方に伝わるものが原点で、本確定な製法として確立されたのは1858年。
アメリカ・マサチューセッツ州のライアン・ブレイクがマッケイ製法用の機械を開発して、その後ゴードン・マッケイが機械の権利を買い取り、改良を加えてマッケイ製法を作り上げました。
マッケイ製法の特長
マッケイ製法の作り方
アッパーと、インソール、アウトソールを一度に縫い付ける製法。コバの張り出しが少なく、靴のかえりが良いのが特長です。
マッケイ製法の長所
マッケイ製法は構造が簡単なので、かえりが良いのが特長。グッドイヤーウェルト製法も履きなれてくるに連れて足に慣れて履きやすくなるのですが、マッケイ製法は最初から履きやすく軽いのが特長です。
また、コバが少なく、繊細な作りで軽快でスマートな仕上がりになるのが魅力です。
マッケイ製法はイタリアブランドに採用されることが多く、デザインの自由度が高いことから、トレンドを追ったデザインを次々に生み出すことに向いています。
製法が簡単なことから、グッドイヤーウェルト製法に比べると、比較的、製造コストを抑えられることから、製品の価格自体も安価に設定することが可能です。(もっとも、マッケイ製法の軽さを活かすため、革素材をしなやかで軽く上質なものを使うケースが多いので結局は原価がかかって、それほど価格差が出ないことも多いのですが……。)
マッケイ製法の欠点
底縫いが表底から中底を通しているので、雨の日に使用すると水が染み込む場合があります。
また、長期間に渡りガンガン履き続けるという用途には向いていません。あくまでも繊細でおしゃれな靴と考えたほうが良さそうです。
マッケイ製法の派生
モカシーノ
モカシーノはマッケイ製法のヴァリエーションの1つで、1枚の革を底革として袋状に包み込み、底材に合わせてキリで穴を開けながら手縫いしていくという方法。甲部分は甲革を使って、モカ状に底革と縫い合わせていきます。
また、1枚の革を袋状にミシンでまとめる機械式モカシーノはWモカシーノ製法と呼ばれます。いずれも熟練した職人の技術が必要な製法になります。
ボロネーゼ製法
イタリアのボローニャ地方で生まれた製法で、ボローニャ製法とも呼ばれることがあります。第二次大戦中にア・テストーニの創業者のアメディオ・テストーニが作り上げたと言われます。
柔らかいライニング(裏革)を袋仕立てにして、足を包み込むようにしたもので、履き心地の良さに定評があります。ボロネーゼ製法の底材はミシンで縫い付ける方法とセメント(接着剤)製法とがあり、本格的なものはもちろんミシン。
やはり熟練の職人技が必要です。
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